영농일지

2017.05.03(수) 맑음. 등갈비 부산물. 최고의 인산칼슘 재료.

금오귤림원 2017. 5. 4. 15:48

2017.05.03(수) 맑음. 등갈비 부산물. 최고의 인산칼슘 재료.


어느날
모임이었던가? 그냥 손님대접이었던가.

과수원에서 가까운 곳에 일명 "피아노 갈비"가 유명한 집이 있습니다.
다 먹고 남은 뼈다귀를 보며, 그나마 깨끗하고 균일하기에

아! 저 녀석들을 활용해서 인산칼슘 액비를 만들어 보면 좋을것 같다고 생각했습니다.

그리고 그 다음 주부터 수거하기 시작해서
벌써 20Kg 컨테이너로 여러개가 수거되었습니다.

남들은 이리 저리 지지고 볶고, 이야기 거리 만들기 위해 별 별 방법을 동원합니다만,
저는 그냥 노천상에서 한 6개월에서 1년여 자연건조시킵니다.

그리고 1년 정도 지나, 상태를 보아가며
다시 현미식초에 담아 다시 1년여 기다리죠.

그렇게 2년여를 기다려 만들어진 현미식초 인산칼슘 원액 액비는
적당히 상큼한 향과 맑은 액비로 재 탄생하게 됩니다.

칼슘도 칼슘이지만(그것도 수용성 칼슘) 인 성분이 광합성에 작용한다고 하죠?
그래서 당도 향상에 일조를 한다고 합니다만.

우야뜬!
질소. 인산. 칼륨은 식물에게 있어 절대 필요한 필수영양요소라고 하잖아요.

비릿한 냄새가 그리 좋지는 않지만,
딱 2년 후, 향긋한 향으로 바뀐 최고의 인산칼슘액비로 변화되는 모습을 기대하며

오늘도 여전히 피아노 갈비 부산물을 수거하러 나갑니다.


#금오귤림원 #농업마이스터 #친환경 #유기농 #무농약 #친환경과수 #귤 #감귤 #밀감 #영귤 #청귤