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빙초산 (氷酢酸, glacial acetic acid)에 대해...

금오귤림원 2010. 4. 23. 22:47
첨부파일 : 초산을 이용한 사과나무 줄기 및 과실의 청태(이끼) 제거 (경상북도농업기술원, 2007)

빙초산은 순도 99%로, 상온에서는 고체상태(얼음과 같은 모양)으로 존재한다.
이 고체상태를 액체상태로 바꾸려면, 약 60℃정도의 물에 약 15분간 빙초산이 들어있는 용기를 담가 놓는다.

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빙초산(氷酢酸, glacial acetic acid) : 식초에서 시큼한 맛과 내는 성분만을 따로 빼내놓은 것으로, 순도가 높으면 상온에서 고체상태로 된다. 실제 초산이고, 고체형태가 얼음과 비슷하기 때문에 얼음 빙(氷)자를 합쳐 빙초산으로 부름.

초산, acid 학문적으로는 '아세트 산'이란 이름으로 쓰인다.

염산[HCl], 질산[HNO3], 인산[H34]등은 전부 분자식으로 나타냄.
아세트산만은 분자식이 아닌 3COOH]로 표현했다

이 이유는 CH3COO 아세트라는 이름을 나타내게 되는 부분이고, H가 산을 나타내는 부분이기 때문에 쓰기 때문.
이것을 분자식으로 표현하면, [2H4O2]라고 표현한다.

영어로 Acetic acid의 이란 이름의 유래는 라틴어로 식초를 뜻하는 acetum에서 .

양조 식초(흔히 생각하는)는 과일, 곡식, 주정 등에서 신맛을 내는 성분을 얻어서 만들어 것.
합성 식초는 빙초산을 기본으로 다른 성분들을 첨가해 만든 것.

영어로 식초를 뜻하는 Vinegar는 프랑스어 vin aigre에서 온 것으로 시큼한 와인을 뜻함.