영농활동/농업마이스터대학

[2010.09.16 (목) 맑음] (마이스터대학) 제08주차 수업 (온난화대응연구센터, 동부농업기술센터, 모수원)

금오귤림원 2010. 9. 16. 22:11

1. 특산과수학
   * 김시현
   * 아보카도, 구아바 등 재배현장 교육
   * 온난화대응농업연구센터
   * 견학

2. 미생물비료학
   * 현해남
   * 미생물비료를 사용한 영농계획 및 개인별 현장활용사례 실습 2
   * 동부농업기술센터 (광합성세균 미생물제 활용기술 : )

3. 과수시설재배학
   * 오정환
   * 마감귤 성숙기 온도, 물관리
   * 모수원

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농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구센터 아열대환경평가연구실 농업연구사 권영순님의 안내로 견학시작. 아떼모야, 아스파라거스, 한라골드 키위 및 제시골드 키위, 아티초크, 아보카도, 구아바, 차요태, 여주, 망고스틴, 오크라 및 열대시금치, 용과, 망고(국내산), 국립원예특작과학원 전국 연구 및 시험소현황

울금, 울금 꽃, 구상나무, 열대호박, 사두감 내 싹이 튼 모습, 키위, 상토, 온실가스 자동측정장비, 농업용 자동 기상측정장비

도 기술원 기술국장, 동부농업기술센터 소장, 환경농업계장, 그외 수업장면, 무 또는 열무의 줄파 파종기를 이용한 파종 후 모습, 노끈형태의 파종전 준비와 그 장비, 그리고 파종기, 비티 리소박터와 바실러스 미생물 발효기에서 발효중인 모습

스프링쿨러에 사용된 분무용 압력 호스 규격.

미생물 발효기 발효 모니터

발효기, 왼쪽부터 2개 100리터용, 가장 오른쪽 300리터용

배지로 사용되고 있을까? 황산암모늄과 황산마그네슘

특이사항중, 감귤 잿빛곰팡이 예방 및 경감에 광합성균을 사용했다는 기록이 눈길을 끈다. 잿빛 곰팡이는 개화후 낙화기에 방제를 못하면, 과실의 생육을 가로막아 소과의 원인이 되기도 하며, 특히 많은 강우기에는 과육과 과피의 발달속도를 다르게 하여 열과의 원인이 되기도 한다는 이야기도 있어서, 광합성 세균을 이용한 잿빛곰팡이 발생의 억제는 열과를 방지할 수 있는 친환경적 방제법이 될수 있다는 내용은 참 흥미롭다. 올해 표선과수원의 열과현상이 있어 다소 걱정이 있었는데, 내년도엔 반드시 시험을 해 보아야 겠다.