보르도액 제조(2-4식) 및 살포
1. 보르도액 제조 : 2-4 식 (물 1ℓ 당 황산동 2 g + 생석회 4 g 의 비율) - 생석회 : 16 Kg - 황산동 : 8 Kg - 아 연 : 8 Kg 넣고, 미지근한 물을 대략 8-10 ℓ 정도를 신속하게 넣은다음 열린부분을 신속 하게 노끈등으로 묶은 후 미리 받아둔 물 400 ℓ 속에 비닐포를 담가둔다. 이 때 주의할 점은 비닐포가 완전히 잠기지 않도록 하는 점. 물론 이 모든 과정은 물통안에서 작업을 해야한다. 비닐포를 이용함은 생석회 가 물과 반응하면 상당히 심한 열이 발생함으로 인체에 해를 입힐 수 있기 때 문으로 비닐포를 2/3 정도 물속에 담가둔 상태에서 작업을 함으로써 냉각작용 을 할 수 있도록 함이다. 10-20여분 후 비닐포내의 생석회가 물과 어느정도 반 응을 하여 가루성분이 남아있지 않고 완전히 물과 반응을 한 다음에는 덩어리 진 생석회 뭉치들을 풀어가면서 물통속의 물과 희석하여 석회액을 만든다. 석회는 물에 쉽게 가라앉으므로, 분무기 등을 이용하여 저어준다. 완전히 희석이 끝나면, 석회액 400ℓ 가 만들어지며, 이 안정된 상태의 석회액 을 분무용 탱크로 이동시킨다.
유통과정중에 대부분 응어리져 있으므로 최대한 응어리진 덩어리들을 잘 풀 어서 물에 희석시킨다. (이 때 고무장갑등을 착용하고 작업한다.)
태를 유지하고 있어야 한다. 이 상태에서 황산동비료과 아연비료를 희석한 용 액을 탱크로 이동한다. 이동이 끝나면 분무용 탱크는 생석회액 400 ℓ 와 황산동 비료와 아연비료 용액 1600 ℓ 가 혼합된 2000 ℓ 의 보르도액의 제조가 완성된다
2. 제조된 보르도액 분무 살포.
3. 저녁식사 - 누룽지 삼계탕 : 65,000원
4. 생선내장 수거 | |
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